特色ある教育実践 優良賞表彰

15日に日本教育公務員弘済会新潟支部の支部長、専任幹事、参事の方々に来校いただき、「特色ある教育実践」の表彰をしていただきました。新潟県内の学校で、特色ある教育実践に関する論文の募集があり、能生中学校は生徒たちが、地域の方々と繋がりながら学びを深める実践や生徒たち同士が自分の考えを伝え、新たな価値を見出し成長する姿を「自ら考え、伝え合い、向上する生徒の育成」という論文題で応募しました。昨年末に新聞で報道されていましたが、『優良賞』に入賞することができました。
 警報レベルの大雪のために表彰式が延期されていましたが、昨日の開催となり、代表して校長が賞状を受け取りました。

地域の方々からも協力していただき3年目となった『挨拶運動』や『いといがわコットンプロジェクト』『花街プロジェクト』『ジオエリア美化活動』等の取組を評価していただきました。そして何より、生徒たちが創立30周年を自ら祝い、持続可能な能生中生の心得『SNGs活動』を策定し、活動に自信をもって取り組んできた姿が受賞の大きな要因だと考えています。
 今後も地域の皆様から協力いただき、今度は生徒たちが地域の活力となり、地域に貢献できるような活動を進めていきます。本当にありがとうございました。

2023年02月16日 吉田 和則