最高学年に向けての準備 2学年 修学旅行説明、学年朝会

9日の総合学習、学年集会で修学旅行に向けたしおりの読み合わせがスタートしました。先輩たちはコロナ禍で修学旅行が中止されたり、延期、方面の変更をしたりと計画、準備がいかされない思いをしてきました。4年ぶりの関西方面への修学旅行の実施が3.14から2泊3日で行われます。学級での活動は順調に進められ、いよいよ全体での共通理解が図られていきます。今回は主に持ち物についての全体確認と各係ごとに分かれて役割の確認を行う係別集会でした。
 紙面でも連絡しているように15日から3日間、生徒のタブレットを利用して家庭の皆さんに詳しい実施計画を説明します。家族の皆さんの体調管理も大切になります。協力をよろしくお願いいたします。

10日の学年朝会では、卒業式以降に最高学年となる自覚と責任について学年主任から激励がされました。部活動の中心となって約半年が過ぎ、いよいよ各種生徒会活動も本格的にバトンパスが行われようとしています。修学旅行に向けて班長等のリーダー研修も充実してきましたが、支えるフォロワーの活動も大切になります。そして、何より2ー1,2ー2として学校生活を送れるのも30日余りの授業日となりました。学級の団結力を発揮する機会もあと少し。2年生としての『学級締め』『学年締め』をしっかりと結んでもらいたいと思っています。
 3年生に感謝を伝える活動もスタートしていきます。進化する2年生の姿を見れることに心が躍っています。

2023年02月10日 吉田 和則