2.9 朝の3年生の様子

卒業式を一か月後に控えた2月初日に1,2組教室に花かごを飾りました。胡蝶蘭やガーベラ、プリムラの鮮やかな色合いの花々です。生徒たちが水くれを行い、元気に咲いています。
 窓越しに差し込む朝陽に輝く花が、人生の『穏やかな春』を迎えるために頑張っている3年生にエールを送ってくれています。

昨日能生中学校で行う定期テストの最後を無事に終えた3年生は、明るい顔で朝を迎えていました。廊下や水盤の前で、学級をこえて談笑する姿。授業準備や課題、受験勉強に取り組む姿。みんなで残り少ない能生中3年生の学校生活を、楽しんだり、充実したものにするために活動していました。
 教室に飾られている卒業までのカウントダウンカレンダーも残すところ15日余りとなりました。進路事務も予定通りに進み、公立高校の出願等を控えるのみです。進路先が決定した生徒も数名います。3年生廊下の踊り場に飾られているお手製の合格祈願絵馬の力で穏やかな15の春を迎えてくれることでしょう。

2023年02月09日 吉田 和則