今年度最後の定期テスト

8日、今年度の最後となる第4回定期テストを行いました。一日で5教科のテストを行うので休み時間を15分とするなど、配慮しながら実施しました。
 いつも朝、玄関で挨拶運動を行っているのですが、今週は早い時間から登校して教室内で教え合い学習を行っている姿がよく見られました。特に3年生のテスト勉強に臨む姿は立派で、受験勉強(テスト勉強)は『団体戦』の言葉通りに実践してくれました。
 1年生から3年生までテストの様子を各教室見ましたが、どのクラスも真剣に取り組んでいて、途中であきらめることなくテスト用紙に向かっていました。静まり返った教室で、回答しているペンの音だけが心地よく響いていました。
 このテストが終わると、1,2年生が3年生に感謝の気持ちを贈る取組がスタートしていきます。色々な場面でバトンが引き継がれていきます。

2023年02月08日 吉田 和則