2.6 朝の様子

6日の朝、出勤途中のラジオで今晩の満月の話が流れてきました。今年の満月の中で地球から一番遠い位置での満月だそうです。
 今晩は曇り空ということで、能生の海に沈もうとしている満月前の月を撮影しました。6時半前で波の無い海面にも月明かりが映し出されて幻想的でした。
 山側からは、7時頃に朝陽が差し込んできました。1時間の間に沈む月と登る太陽を見ることができた素敵な朝でした。

生徒玄関前では、大型プランターに植えこんだプリムラが朝陽を浴びて美しく咲いています。赤やピンク、黄色にオレンジや青色とカラフルで種類の違うプリムラが約40株植えられています。美しい花に元気をもらいながら生徒も登校。週の幕開けが穏やかだと一週間が素晴らしいものになるように感じられます。もうすぐ春も近づいているのでしょう。
 大雪の除雪の山が高く広がっていた駐車場もだいぶ雪が消えてきました。このまま除雪をしないで済む日が続くと、卒業式の駐車も心配しないで済みそうです。
 今週には最後の定期テストもあります。落ち着いた中で、あと少しとなった2022年度のまとめを全校で進めていきます。

2023年02月06日 吉田 和則