令和5年度入学者説明会

令和5年度に能生中学校に入学する児童、保護者の皆さんへの入学者説明会が1日の午後行われました。
 昨年は感染症対策で説明会を実施できずに、資料やDVD映像を各小学校に配布しての説明会でしたが、今年は入学を予定している児童、保護者全員が参加できる形で開催することができました。大まかな日程は、
(1)能生中1年生による中学校の生活紹介
(2)児童…体験授業と校舎案内
 保護者…保護者説明会
(3)部活動見学
でした。

最初の中学校生活の説明は、司会進行から生徒が主体的に行ってくれました。説明プレゼンテーションは、総合の時間に各学級の生活班で、タブレットを利用して作り上げました。児童の皆さんに分かりやすく説明するために班員が相談しながら進めていきました。アプリの特性を生かして、アニメーション機能を駆使したり、クイズ形式で参加型の説明もされました。児童の皆さんの受けも上々だったようです。
 現1年生は、自分たちの時に入学説明会が映像だけだったために、先輩たちの実際の動きを見ることができませんでした。そのような中だったので、苦労も多くあったと思います。しかし、その体験を通して、先輩として、中堅学年としての自覚も高まりました。来年度に期待がもてる大きな成長でした。

児童の皆さんの体験授業は、2グループとも英語。ペアトークを中心とするグループ、スピーチを中心とするグループと両グループ共に元気のよい発音の声が教室に響きました。違う学校の児童とも仲良く学ぶ姿が見られました。指導した英語科教諭も「積極的に英語を学ぼうとする姿が伝わってきた。来年度が楽しみ。」と感想を教えてくれました。
 小学校卒業まであと1か月半となります。それぞれの学校で充実した6年生のまとめを終え、成長した姿で能生中に入学してくれることが楽しみに思える素敵な時間でした。
 保護者の皆さん、引率していただいたそれぞれの小学校の先生方、ありがとうございました。

2023年02月02日 吉田 和則