大寒波襲来後の週明け 標準学力検査の実施

先週、全国各地を襲った大寒波後の週明けの月曜日です。時おり、朝陽が差し込む穏やかな朝です。土日と路面の凍結や除雪のために高速道路や主要国道が計画通行止めとなっており、心配されていましたが、学校廻りは40cmほどの降雪ですみました。地元の建設業者の方が朝早くから除雪いただいたおかげで、生徒の登校や教職員の勤務には支障はありませんでした。ただ、駐車場には除雪後の雪の塊が大きく横たわっています。生徒の安全対策を充分に行っていきます。卒業式前までに消えてくれればよいのですが、今後の降雪によっては、例年のように雪の排除を行わなければならなくなってしまいます。
 除雪業者の皆様や安全運転に心がけていただいている路線バスの運転手、生徒の安全送迎に協力いただいている保護者の皆様に感謝申し上げます。

通常通りの教育課程を実施することができた能生中学校では、教研式 標準学力検査 全国標準テストを実施しました。学力の定着状況を確認する大切なテストです。今後、結果が集計され次第、教科主任会や教科部会で教科ごとに分析を行い、授業改善を進めていきます。
 令和5年度に向けて反省をきちんと行い、学力向上を目指して進んでいきます。

2023年01月30日 吉田 和則