学びを深める 実習教科の取組

1年生の美術の授業では、絵筆を使わない絵画の制作に取り組んでいました。モダンテクニックの技法を用いての学習です。色々な技法があるのですが、小学校の時にも取り組んだことがあるということでマーブリングに取り組む生徒が多くいました。
 水面に浮かした絵具を紙に転写していくのですが、単色やいく色もの色を混ぜての作品と、生徒の個性があふれる作品が出来上がっていきました。美しい模様に心が洗われました。

2年生の家庭科では、お味噌汁づくりに挑戦です。準備から調理、試食、後片付けと1校時での取組でしたが、各班が協力して活動していました。少しずつ味噌を溶いて味見をしながら慎重に作る班や時間を気にしながら多めの味噌を1回で溶く班と違いはありましたが、ワカメと油揚げ、サツマイモのお味噌汁がおいしく完成。
 女子生徒は「家でも作っていたので慣れています。今度は家族を喜ばせたい。」男子生徒は「おいしく出来上がったけど、家ではやるかなあ~?・・・」色々な感想を聞くことができました。
 20日、23日は、体育実習でスキー教室があります。実習を通じて技能や知識を高めていきます。

2023年01月19日 吉田 和則