学びを深める 3年生保健体育 薬物乱用防止教室

13日(金)5時間目に「薬物乱用防止教室が行われました。
 この教室の開催にあたっては、能生ライオンズクラブから協力いただき、講師の派遣等を行ってもらいました。当日は会長、事務局の方からも教室に参加してもらいました。
 講師は、柏崎ライオンズクラブの八子様で、県下各地の中、高校でも教室を開催されている方です。映像だけでなく、各種標本等を準備いただき、分かりやすく説明されました。
 薬物は身近に潜んでいるということ、実際に県内でも高校生が検挙されている事例などを挙げて詳しく説明をしてくださりました。
もし、薬物を進められた場合、どのように断るのか近くのグループで話合い、ロールプレイを行いました。実際にロールプレイを行ってみると、毅然とし態度で薬物の勧誘を断る生徒の様子が見られました。
 最後に自分自身の将来を守るために、薬物は「ダメ!ゼッタイ!」ということを全員で確認を行いました。関係いただいた各ライオンズクラブの皆さん、ありがとうございました。

2023年01月16日 保健体育科