新年初生徒会旗掲揚 校長室ミーティング

二日続きの晴天に恵まれ、12日に今年初めての生徒会旗を掲揚しました。山側から吹き降ろす南風に苦労しながらも生徒会本部役員が生徒会旗を掲揚してくれました。
 美しい青空と校舎をバックに冷たい風にも負けず、力強くたなびく旗に勇気をもらう朝です。

風が吹いてくる奥山には、白く輝く山の稜線が見られます。来週末と再来週初めにスキー授業が計画されています。スキー場の雪の量は心配ないと思いますが、学校廻りに雪が無いことに驚きと心配な点もあります。
 花壇では、水仙が可憐な花を付けています。先日、文化活動部の生徒が植えてくれたチューリップも芽を出しているものがいくつもあります。4月を思わせる高い気温のせいだと思いますが、この後訪れる寒波と大雪でどうなるか心配でもあります。
 スキー授業の際には、本日のような晴天だとうれしいのですが、天気予報が心配されます。

部活動があった放課後、文化活動部の2年生と校長室ミーティングの1回目を行いました。
 来年度4年目を迎える花街プロジェクトも卒業した文化活動部の先輩たちとミーティングする中で実施が決まりました。今の2年生部員も花街プロジェクトや灯篭巡回を継承していくことを力強く宣言してくれました。
 新たな取り組みとしても、長期休業中に男子部員の一部が参加したプログラミング講習の内容を部員全員に伝達していきたいと希望しています。夏休み、冬休みと『キターレ』で地域の有志の方が開いてくれた講習に参加できたことが大きな意欲づけになったようです。
 今後も能生中学校文化活動部は、地域の方々との交流や貢献活動に積極的に取り組んでいきます。

2023年01月13日 吉田 和則