夢の実現 2学年部 輝く先輩との対話

郷土糸魚川で生き生きと仕事に携わり、夢を語る先輩たちと意見交換する中で、中学生に自身の将来を考え、夢の実現に向かって挑戦してほしいとPTA会長が企画してくれた『輝く先輩との対話』の会に2年生が参加しました。
 地元の若い親御さんの子育て支援のためにNPO法人を立ち上げ、行政にも働きかけたり、行政の立場からも子供たちの住み良い郷土の実現を目指したりする能生中卒の二人の先輩。他校出身ですが、市役所に勤められ地域の方と協力しながら、地域の中に入って郷土の活性を進めてこられた先輩。中学生時代から全国勝負を実現し、都大路や箱根駅伝まで走った能生中の先輩が、デザイナーとしてブランドを立ち上げての挑戦。・・・四名の方々が輝く笑顔で、生徒の質問に応えてくれました。

生徒からの、「東京と糸魚川の違いは何か?」という質問に対して、「人の気持ちが入り混じっている街だと思う。人とのつながりやぬくもりが魅力。」と語ってくれました。また、「挑戦をすることに恐怖はないのか?」の疑問には、「自分も、挑戦への恐怖はある。しかし、挑戦をしないという選択を選ばないでほしい。」と熱いメッセージを贈ってくれました。
 糸魚川の地を離れたからこそ気づいた郷土の魅力や、先輩方の経験からくる熱い想いを聞き、これからの郷土糸魚川についてや今の自分たちの生活を見つめ直すきっかけとなりました。
 目を輝かせながら話に聞き入る2年生一人一人の姿は、先輩方と同じくとても輝いていました。企画、運営をしていただいたPTA本部役員の皆様、貴重な体験を通して、熱いメッセージを語ってくれた先輩方、本当にありがとうございました。

2022年10月11日 2学年部