夢の実現 キャリアフェスティバル

3年生は、10月7日にキャリアフェスティバルに行きました。キャリアフェスティバルは市内の中学3年生を対象に、57にも及ぶ、糸魚川を拠点とした企業や会社の仕事内容を聞ける場です。
 午前は修学旅行班に分かれて、午後は自分の聞きたいブースを選び、お話を聞きました。それぞれの企業の仕事への熱量が生徒にも伝わり、どのブースでも話を真剣に聞きメモを取る様子や、仕事への興味を示す様子が見られました。

また、昼食前には高校生によるステージ発表がありました。市内3高校がそれぞれ、市内の企業と協力したり援助を受けて、どのような活動をしているかを報告しました。オープンスクールとはまた違った角度から、高校の様子を知れる良い機会となりました。

今回のキャリアフェスティバルは、自分自身の進路について、改めて考える良い機会となりました。また、「地元糸魚川で働く」という選択肢が、生徒の中に芽生えてくれることを願っています。

2022年10月07日 3学年部