夢の実現 キャリア学習デー

7日は、能生中のキャリア学習デーでした。3年生は市民総合体育館で市内4校の3年生が集まっての『キャリアフェスティバルいといがわ2022』に1日参加です。雨の肌寒い朝でしたが、バスで元気に移動していきました。
 2年生は、午後から柔剣道場とアリーナを使ってPTAの役員の方々が主催してくれた『先輩と語る会』で地元糸魚川で生きがいを感じながら働いている能生中の先輩や市役所にお勤めの方とグループトークで生き方学習を行いました。
 1年生は、午後から歩いてマリンドリームまで移動して、それぞれのテナントで働いている方々からインタビュー学習を進めました。地元の観光、産業を支えている方に直接インタビューです。
 将来の夢の実現のためにいろいろな方向から学習を進めました。詳しい活動の内容は、後日学年部から紹介します。

2022年10月07日 吉田 和則