高円宮杯全日本中学校英語弁論大会新潟県予選参加

9月30日に新潟市で行われた高円宮杯全日本中学校英語弁論大会の新潟県予選に、能生中学校からも一名、3年生のW.M.さんが参加しました。
 夏休みからどんな内容にするかを考え、ALTの先生と英文を練り上げてきました。2学期が始まってからは毎日のように発表の練習を行っての参加です。
 当日は、県内から22名が参加しました。たくさんの人の前で、しかも英語でのスピーチということもあり、誰もが緊張した面持ちでしたが、練習の成果を発揮しようと頑張る姿が見られました。W.M.さんは、3部のトップバッターでの発表でしたが、大変立派に発表することができました。終わった後は、また一段と成長した、素敵な笑顔を見せてくれました。
 能生中生は、自らの可能性を伸ばすために、学力や生きる力を高めるために各種検定やコンクールにも積極的に取り組んできました。いろいろな場面でその成果を発表していきます。楽しみにしていてください。

2022年10月03日 英語科