2学年ジオエリア遠足

2学年はジオエリア遠足として、藤崎海岸での海岸清掃を行いました。藤崎海岸までの道中では、仲間同士で会話を楽しむ姿や、地域の人とあいさつを交わす姿も多くみられました。
 事前学習では、近年問題視されているマイクロプラスチックについて学んだこともあり、大きなごみのみならず小さなごみも積極的に拾い上げていました。30分という短い時間の中でしたが、一人一人が真剣に海洋ごみを拾った結果、約20袋分、数十キロのごみを回収しました。今後、回収した海洋ごみを用いて海洋アートを製作する予定です。遠足を通して、生徒からは「海の現状を知ることができた。」や「地域に貢献することができたと思う。これからも自分たちにできることをしていきたい。」との感想があり、海洋問題や能生の自然について深く考えるきっかけになったのではないでしょうか。
 藤崎海岸からの帰路では疲れた表情も見られましたが、無事に約12kmもの距離を歩き切ることができました。

2022年09月27日 2学年部