3年生ジオエリア遠足

3年生は修学旅行の予習と位置付けて、糸魚川地域のジオエリア遠足に行きました。
はじめにフォッサマグナミュージアムを見学しました。何度も訪れている場所ですが、今までの理科や総合等の学んだ知識を身につけての見学は、楽しくそして、より糸魚川のことが理解できた学習となりました。

次に親不知コミュニティロード・れんがトンネルを訪れました。見学の前に、T地域コーディネーターから、コミュニティロード・れんがトンネルの成り立ちや歴史を詳細に説明していただき、どの生徒も真剣に聞く姿が見られました。
 また、この場所は、初めて来たという生徒も多くみられ、トンネルやコミュニティロードを楽しむことができ、糸魚川の良さを再発見できました。

最後に親不知ピアパークを訪れました。先ほど同様、T地域コーディネーターから翡翠について説明を頂きました。短時間の滞在でしたが、翡翠を探す生徒やピアパーク内を探索する生徒、砂浜で水切りをする生徒等、思い思いの時間を充実して過ごしました。

2022年09月27日 3学年部