実りの秋 サツマイモの収穫

春先に苗植えを手伝ってくれた生徒たちとサツマイモ掘りをしました。グラウンドの隅に風で飛ばされてきた砂や市内の酪農家の方から分けてもらったたい肥を混ぜて3年前からサツマイモを栽培しています。鳴門金時、紅あずま、安穏芋の三種類の収穫です。芋を傷つけないように周りから土を掘り崩していきました。
 げんこつ大の丸い芋や子供の腕ほどの長いものまで収穫できました。

より甘みを増すように土がついたまま、一か月ほど乾燥させてから料理します。種類によってホクホクやシットリと食感も違い、甘さも蜜が出るほど強いものもあります。サツマイモの茎の部分は、きんぴらにするとおいしいということで、持ち帰る生徒もいました。
 雨が降る前に慌てての収穫でしたが、久しぶりの土作業に、手袋を外して素手で掘り出している姿もあり、実りの秋を楽しみました。

2022年09月22日 吉田 和則