5日ぶりの登校

秋のシルバーウィーク前半の3連休に臨時休業日が入り、5日ぶりの登校となりました。気温が15度ほどの肌寒い朝です。
 台風の被害防止のために壁際に移動させていたプランターを一人で移動させていたところ、7:30前に登校してきた生徒たちが手伝ってくれました。花や葉が落ちたり、土がこぼれていたところを掃き掃除してくれ、玄関先がきれいになりました。人に言われなくても手を差し伸べてくれる優しい能生中生に心が温まりました。
 近隣の小学生も久しぶりの登校を喜ぶかのように元気に挨拶してくれます。今日は市内の親善陸上大会のため、いつもと違う児童が登校班の先頭で優しく下級生をサポートしてくれていました。

中学生たちも久しぶりの登校で、朝学習までの短い時間を惜しむように友達と笑顔でおしゃべりする姿が廊下や手洗い場、教室の中などいたるところで見られました。校内に生徒たちの明るい笑い声が響いているとうれしくなります。
 昨日の臨時休校のため、市内の駅伝競走大会が中止となってしまいました。夏休み以来、美山公園の駅伝コースを試走してきた選手のみなさんには大変残念で、悔しい思いのことでしょう。ただ、来月には地区駅伝競走大会が妙高市で行われます。目標を新たに頑張ってくれることでしょう。応援しています。
 日に日に秋が深まる気配を感じます。季節の変わり目、健康管理にも十分注意して、充実した2学期を過ごしていきましょう。

2022年09月21日 吉田 和則