台風14号の通過あと

過去に類をみない勢力のまま、県内を横断する危険が予測されていた台風14号。19日のうちに、20日市内全校が、臨時休業と決まりました。7時前から校地内、校舎の点検を行いましたが、ありがたいことに大きな被害等ありませんでした。
 連休前に生徒にも協力してもらい、綿花のプランターや夏花のプランターを壁際に寄せたり、軽い植木鉢は生徒玄関の中に入れたりして対応していました。おかげで何一つ飛ばされることなく、美しい花を見せてくれています。

ただ、綿花のプランターは連休中の晴天のおかげで、大部分がコットンボールになり弾けていました。そのため風で吹き飛ばされて地面に落ち、汚れたり、多くの雨に打たれて垂れ下がったりしました。花壇では2m以上になっていた木は、枝が折れたり、倒されたりです。
 落ちた綿などは洗って乾燥させています。約1kgほどを回収することができました。全量を収穫するまではあと一か月ほどかかります。今後も天候に悩まされることでしょう。
 能生中のコットンプロジェクトが成功に終わるように、昨年より収穫量が増えるように、管理を続けます。

2022年09月20日 吉田 和則