バラの植え込み整備 緑綿のコットンボール

糸魚川市から花いっぱい運動の看板をいただき、グラウンドの植え込みに20本ほどのバラを移植していました。夏の雑草の成長や野芝の根張りがひどくなり弱っていたので、土の入れ替えをしました。コンクリートのテストピースで回りを囲い、雑草の処理もやりやすくしました。
 四季咲きがほとんどなので、これから美しい花を付けてくれることを祈っています。

1年生が種を植えてくれた緑綿のコットンボールが弾けだしました。まだ数は少なく5個ほどですが、和綿と違って天に向かって弾けています。薄茶色の中に緑色がくっきりと入ったコットンボールです。
 連休明けの台風が心配ですが、月末のころには多くを収穫できそうです。家庭科の授業で作り出したマスコットの中綿として使えればと考えています。2学期末の個別面談に来校いただいた時には、その作品も展示できればと思っています。楽しみにしていてください。

2022年09月16日 吉田 和則