後期教育実習

2週間の教育実習も残すところあと2日。15日に1年生の国語授業で研究授業が行われました。タブレットのワープロ機能を活用して音楽祭の案内文を作成し、それぞれがどのような意図で文章を考え、レイアウトしたのかを班の仲間と意見交換をしていきます。班内から出てきた質問やアドバイス、他の人の案内文も参考に推敲をし、読み手に分かりやすい文面を作る学習でした。
 機能を有効活用し、出来上がった案内文もタブレットのアプリ内で提出されていきます。生徒も作業学習を意欲的に行っていました。
 能生中の先輩の教育実習生からの学びは、生徒にとっても新鮮なものだったと思います。先輩の自己実現は、生徒のキャリア意識も高めてくれることでしょう。2週間お疲れさまでした。

2022年09月15日 吉田 和則