夏の成果 部活動の結実 新人陸上、駅伝激励会

新人大会の先陣を切って行われる新人陸上競技大会と市駅伝競走大会の激励会が6日の放課後行われました。この両大会は、昨年度は感染症対策で中止されており、2年ぶりの開催となります。
 2年生を中心に猛暑の夏の練習を乗り越えた陸上部、逞しく成長しています。陸上競技は自分自身との戦いです。最後まで諦めず、0.1秒、1cmを求めて戦ってくれることでしょう。
 駅伝競走大会は、かつて能生中発着で開催していました。県で勝負できるチームを糸魚川市から送り出したいと現在の美山公園周辺のコースに変更されてから十数年が経ちます。能生中の先輩たちもこの過酷なコースを征して県3位、北信越大会入賞という輝かしい成績を残しました。女子も県大会に幾度も出場しています。襷に仲間への思いを込めて頑張ってきてくれることでしょう。

応援団からのエールにも力が入ります。伝統を繋ぐ新チームが活躍できるようにフロアー全体で盛り上げていきました。エールや応援用校歌、コールとヒートアップ。台風11号のフェーン現象の影響で、大型ファンで換気をしていても暑い柔剣道場が更に、更に熱気で包まれていきました。マスクを着けて大きな声を出していた応援団員は、全身汗びっしょりです。思いは確実に選手たちに伝わったことでしょう。
 新人陸上競技大会は9日、市駅伝競走大会は20日、美山陸上競技場で行われます。大会が開催されることに感謝し、全力を尽くしてきます。保護者2名までの応援が可能となっています。声を出しての声援は規制されますが、手拍子での応援はできますので、観戦、激励をお願いします。

2022年09月07日 吉田 和則