第2回定期テストに向けて 質問教室開催

2日に行われる定期テストのテスト範囲の疑問点を確認する質問教室が31日の放課後行われました。
 友達同士でプリントの学習内容を確認する人、分からないところを教科担当に質問する人と学びのスタイルは違いますが、真剣に学習に取り組む姿が見られました。
 夏休み中の学習の成果を確認する上でも、大切な定期テストです。納得のいく結果が得られるように残り少ない時間を有効活用してほしいものです。
 1学期の反省の集計でも能生中生徒の弱点と思われるのは、家庭学習の不足です。テストの期間だけでなく、習慣化された家庭学習を、今後も日々継続していけると中学校卒業後の進路実現にも大きな力となってくれることでしょう。家庭学習の時間が増加していくことを期待しています。

2022年09月01日 吉田 和則