i ACTiON 糸魚川 キックオフ・イベント参加 吹奏楽部

“i ACTiON 糸魚川(一人ひとりが糸魚川の環境を守る)”活動のキックオフ・イベントに能生中学校吹奏楽部が参加しました。
 糸魚川市の豊かな環境を守るために、市やマリンフレンズプロジェクトの方々が中心となって、海岸清掃や海岸の生態系についての観察等を行う“i ACTiON ”が8月20日にスタートしました。能生中の吹奏楽部は、弁天岩の海水浴場で“夕日コンサート”を開き、i ACTiON の参加者や吹奏楽部保護者会、家族の方々に日頃の練習の成果を発揮しました。あいにくの雨だったので、楽器が濡れないように保護者会の方々の配慮で、浜茶屋に特設ステージを作っていただいての演奏です。
 i ACTiON のシンボルを胸にデザインしたお揃いの白色Tシャツで「栄冠は君に輝く」「キセキ」などの4曲を演奏しました。演奏を始める頃には、夕日はでませんでしたが、雨が止み、心地よい海風の中で、令和4年の夏の集大成を飾ることができました。
 3年生は、このイベントのあと、音楽祭前までは練習を一旦止め、1,2年生が中心となって新体制を創っていきます。素晴らしい思い出の下、それぞれが新たな目標に向かっていきます。引き続きの応援をお願いします。部員たちにこのような機会をいただいたことに感謝しています。関係者の皆様ありがとうございました。
 なお、能生中学校は9月末に予定しているジオエリア遠足で、海岸清掃や神通山の階段清掃を行います。一人ひとりが糸魚川の豊かな自然を守っていきます。

2022年08月30日 吉田 和則