令和4年度 広島派遣事業 報告会

8月22日、市内4か校から11名が参加した本事業の総括として、糸魚川市役所にて令和4年度広島派遣事業報告会が行われました。学校代表および糸魚川市の代表生徒としての自覚も高く、糸魚川市長や教育長を前に堂々とした発表の姿勢は立派でした。また、あたりまえの日常が持つ本当の平和の価値に気づくなど感心することが多く本研修での成果をとても感じるものでした。その後、糸魚川市長や教育長より、この研修で感じたことや学んだこと、平和に対する考え方をどう仲間に伝えるか主体的な姿勢で向き合ってほしいことや、直接に見聞きしたことで得た深い学びを、これからの自分への誓いとして大切にしてほしいことなど今後の生き方に対する激励を頂きました。今後、本研修での学びを全校にて発表し、平和に対する価値を高めていく予定です。
 発表の最後にお世話になった方々への感謝の気持ちを述べ、丁寧にお辞儀をするなど、人としての成長も感じました。会場全体がとても爽やかな雰囲気に包まれていました。

2022年08月23日 2学年部