1学期を締めくくる その2 1学期最後の表彰 1学期を振り返る

1学期最後の賞状伝達を終業式に先立って行いました。まず最初に、地区大会、県総体の報告と賞状の伝達です。ホームページでも紹介しましたが、県の団体ベスト8や水泳の個人入賞など3年生を中心に素晴らしい成果をあげました。
 次に文化面の表彰です。今年度の1回目の英語検定でも、中学校卒業程度の学力が必要となる3級や高校初期の学習程度となる準2級に多くの生徒が挑戦して、合格者を多数出すことができました。また、市の歯科保健ポスターコンクールで最優秀賞を受賞しました。ポスターについては校長室前に掲示します。来校時にご覧ください。
 文武両面で素晴らしい成果を上げてくれました。夏休み以降の活躍にも期待しています。

終業式の中で各学年の代表者が1学期を振り返ってくれました。
 1年生のT.R.さんは、定期テストに向けて計画的に学習を進め、部活で疲れたときは翌朝、集中して学習するなど工夫をしました。部活動でも先輩たちの姿を追い求めて練習に励んだそうです。
そして、1年生全体で取り組んだ『4DGs活動」では、仲間と協力して達成するために努力しました。
 2年生のN.H.さんは、学年、学級をまとめるために努力しました。4月は新しい学級に不安があったが、皆と団結して良い集団を作り上げてきたので、音楽祭では更なる成長を目指しています。
先輩たちの背中で引っ張る姿に憧れた部活動。今度は自分たちが引っ張っていけるように全力を尽くすそうです。
 3年生のN.N.さんは、3年生になって積極的に諸活動に取り組みました。6月開催の体育祭ではリーダーとして活動し、学年を越えて協力することで充実感を味わったそうです。踏み出す勇気を大切にした取組でした。1年生の入部で団体戦にも出場できた部活動からは、多くのことを学んだそうです。これからは、進路実現に向けて集中した学習に取り組んでいくそうです。
 3人の代表がフロアーの生徒をしっかりと見て、堂々と発表する姿は、それぞれの充実した1学期を物語っていました。
 1学期間を振り返り、新たな目標に向かって充実した夏休みとなることを祈っています。

2022年07月25日 吉田 和則