今年の一番花  いといがわコットンプロジェクト茶綿開花

先週末から続く戻り梅雨のおかげで、プランターや花壇、畑の綿花が順調に生長しています。茶綿の一番花が昨日開花しました。オクラの花に似た黄色の花です。一日で花を落としてしまうので咲き初めの頃は、見逃してしまうことが多いのですが、ラッキーにも写真を撮ることができました。たくさんの蕾を付けているので、来週の晴天の日には多くの花が見られることでしょう。

背丈も大きく生長しました。有機肥料で栽培しているので場所やプランターごとに違いはあるのですが、牛の堆肥で育てている花壇では、150cmほどに伸びています。油かすで育てているプランターも120cmの支柱に届くほどになってきました。
 1年生が総合で育てている畑の緑綿や白綿は、蕾はつけてきていますが、開花までは2~3週間ほどかかると思います。ピンクや白の花が咲く日を楽しみに観察写真を蓄積していきます。
 夏休み中には、茶綿はコットンボールもでき、9月の中旬頃には綿も収穫できると思います。全校での収穫を楽しみにしていきます。

2022年07月20日 吉田 和則