新潟県総合体育大会激励会

7月12日放課後に県総合体育大会の激励会を行いました。男子バレーボール部、陸上部(女子リレー)、特設水泳部が出場します。選手は、大きな声で自分の名前を叫び、部長が決意を述べました。応援団からは、団長の温かいメッセージの後、工夫を凝らし、気合いの入った応援で、全校生徒と共に激励の気持ちを伝えられました。勝ち抜いて出場権を得た大会です。最後まで準備をしっかりと行い、悔いの無い大会にしてほしいと思います。そして、目標を達成できることを願っています。
 会終了後の連絡では、市の行事で広島へ派遣される2人から平和への祈りを込めて鶴を折ってほしいというお願いがありました。平和の尊さを思い、自分たちにできる千羽鶴を折る取組です。広島で様々なことを感じ、視野を広げて返ってくることでしょう。
 それぞれの場面で頑張る能生中生の姿でした。

2022年07月12日 大桃 和行