1年生グリーンプロジェクトその後 見守りフウセンカズラ

7/12の朝です。久しぶりの雨で植物も生き返ったように丈を伸ばしたり、花を咲かせたりしています。1年生が取り組んでいるグリーンプロジェクト。グリーンカーテンの丈も1階教室の窓を覆うほどの高さになりました。命のアサガオもフウセンカズラも可憐な花を付けています。ゴーヤも黄色の雄花をたくさん付けています。ただ、実を付けたのは、6個のプランターの中でも1つだけです。小さいのですが、確かにゴーヤの姿です。
 期末面談に来校される時には、2階のベランダまで丈を伸ばし、涼を呼ぶ日陰を作ってくれることでしょう。ゴーヤもおいしそうに生長しているはずです。楽しみにご覧ください。

職員玄関の前の近隣小学校5,6年生から贈られた“見守りフウセンカズラ”も支柱の丈を超すほどに生長しています。小さな白い花とともに、ホオズキのように大きな風船を膨らませ、種を実らせようとしています。ハート模様の種になるまでは、あと一ヶ月ほどはかかると思いますが、小学生の思いやりの心にうれしくなる毎日です。
 フウセンカズラを届けてくれた5年生も、毎日能生中の前を通って登下校しています。お互いに挨拶を交わしながら、風船が茶色になるのを眺めていきます。

2022年07月12日 吉田 和則