能生駅前挨拶運動2日目

挨拶運動2日目。今日は昨日に比べ、朝から照りつける日差しが強く、じっとしていても汗ばむ陽気です。昨日定期テストを終えた近隣の高校からも生徒と先生方10名ほどが参加してくれ、小中高3校が揃って挨拶運動をすることができました。昨日よりも保護司会の方々やまちづくり推進協議会、区長会の方々も多く参加いただき、60名ほどが「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」と元気よく声を掛けていきました。電車を利用する方々からの返答も昨日より大きくなったように感じられます。

まちづくり推進協議会が準備してくれたのぼり旗も3校で持ち寄ったので、数も多く運動を活気づけてくれます。素晴らしいのぼり旗に感謝です。
 2日目の締めくくりを生徒会女子副会長が行いました。「小中高3校が揃ってできることに感謝します。明日の最終日も多くの方々の参加で地域を明るくしましょう。」
 今年は例年通りにはいきませんが、祇園さんや夏祭りも縮小して行えるようですが、全国的にはコロナウィルス感染症の再拡大が心配されています。能生中では今後も感染防止対策を徹底して、地域の方々と交流する活動を通して多くのことを学んでいきたいと考えています。

2022年07月06日 吉田 和則