第1回定期テスト

今年度の第1回目となる定期テストが30日に行われました。1年生にとっては、中学校に入学して初めて行われるテストです。小学校の時の単元別テストと違い、範囲も広くなります。5教科全てを1日で行うことも慣れない1年生には大変だったと思います。しかし、テストに向かえばその不安も吹っ飛び、すらすらと鉛筆が動いていました。テスト返却後の見直しをしっかりとして、学習内容の定着を図ってもらいたいです。

2年生は昨年度の経験を生かして、テスト勉強も順調だったようです。2年生になって、授業を大切にする姿勢も大きく成長しています。授業での学びが定着しているか計る大切な指標となるテストだったと思います。職場体験学習の事前学習も始まり、将来の自己実現に向けて、現状を把握する良い機会になったことでしょう。

3年生にとっては、体育祭のリーダーとして、運動部の地区大会への参加と日々の厳しい練習等々の、忙しい中での定期テストだったと思います。しかし、一人一人が明確な進路実現という目標に向けて努力したテストだったと思います。真剣な表情でテストに向かう姿は、逞しさを感じるほどでした。
 “夏を征するものは、進路を征す”。例年に比べても暑さが厳しい日が続いています。部活動等で今まで培ってきた集中力で、夢実現に向かう3年生を応援していきます。

2022年07月01日 吉田 和則