すくすくと成長 1年生グリーンプロジェクト いといがわコットンプロジェクト

6月の梅雨の時期ではありますが、連日猛暑が続いています。真夏日も観測され、学校で管理している植物も暑さにやられがちではありますが、朝晩の水やりのおかげかすくすくと成長しています。
 1年生が行っているグリーンプロジェクトでは、ネットにツルを這わせて一階のベランダの高さまで伸びてきました。ゴーヤ、アサガオ、フウセンカズラそれぞれが花を付けるのも2週間ほどのうちかと思われます。期末面談の時には教室の窓の高さほどには成長していることでしょう。
 生徒たちが毎週水曜日の朝、タブレットに記録している成長記録もどんどん蓄積されてきました。教室前の廊下に張り出されている写真からも暑さに負けない植物の強さを感じることができます。今後は美しい花の色で彩られた写真が増えていくことでしょう。

プランターや花壇に植えた綿花も25cm程に丈を伸ばしています。まだまだ茎は細いので添え木を準備して強い風で折れないようにしています。茶綿、緑綿の発芽率と成長が良く、白綿は、まだまだ芽を出したばかりの物もあります。夏休み前には、黄色やピンク、白色の花を付けるまでに成長してくれることと思っています。
 作付けした量は、昨年の2倍程ですが、収穫量も倍になってくれると良いのですが・・・。梅雨のこの時期に有機肥料を追肥しました。
 50個ほどの夏花プランターを地域に配付したので、玄関前が寂しくなりました。綿花の花で気分も明るくなる、梅雨明けを楽しみにしています。

2022年06月28日 吉田 和則