吹奏楽部昼休みコンサート

22日の昼休みに吹奏楽部の定期昼コンサートが行われました。感染症の予防対策として、いつも練習している音楽室ではなく、3階の多目的教室で換気に注意しながらの開催です。部長から演奏曲の紹介がされ、スタート。最初にに演奏されたのは、連続テレビ小説で再ブレークした全国高等学校野球選手権大会の大会歌「栄冠は君に輝く」です。
 バックプリントのゴールド『響』が目に鮮やかな部活Tシャツで軽やかに演奏されました。自然と身体が動き出すような、勇気をもらえる演奏でした。

2曲目は、ドラマの主題歌として一躍有名になったGReeeenの「キセキ」です。指揮者の合図で観覧者からも手拍子が湧き上がり、会場が一体となっていきます。ソロパートの演奏も楽しみ、有意義な昼休みの一時となりました。3年生が参加する昼休みコンサートは、これで最後となります。これからは吹奏楽コンクールに向けて全力演奏です。
 7月24日、上越文化会館で地区吹奏楽コンクールが開催されます。演奏曲は『鬼姫』。昨年度同様に県大会出場権“ゴールド”を手にできるように残された日々の練習を集中して行っていきます。
 今年度のコンクールは、現段階では観覧規制が無い予定です。たくさんの方々から観覧いただき、感動の一瞬を共有してもらいたいと思います。応援をよろしくお願いします。

2022年06月23日 吉田 和則