生徒玄関の風景 花街プロジェクト夏花配付に向けて

糸魚川花いっぱい運動の素晴らしい立て看板がグラウンドとの境の植え込みに設置されました。この運動に参加して3年目ですが、看板を設置する場所がなかったため、今年度、作っていただき、管理員さんに設置してもらいました。看板の後ろ側には、薔薇やミニ薔薇、15株を植えました。昨年植えた紫陽花も6株ほど花を付けて、植え込みに彩りを加えています。
 鉢植えの紫陽花も花の色を日々変化させながら美しく咲いています。玄関内に飾っている万華鏡やテマリテマリは、可憐な花に美しい模様と青紫の濃淡の変化ある色合いで室内を明るくしています。
 プランターに植えたミニひまわりや色とりどりのジニアの花たちは、登校してくる生徒たちに元気を贈っています。

夏花のジニアやペチュニア、ブルーサルビアやミニひまわり、ベゴニア等8種類を、プランター55個に文化活動部の生徒たちが植えてくれました。来週には、校区内の児童館、近隣の保育園や公民館、特別養護老人ホームにイラストを添えて配付する予定です。
 現在は、綿花のプランターを含め、100程度のプランターや80個程の鉢植えが生徒玄関前に置かれています。15色以上の美しい夏花の色合いに元気をもらっています。花街プロジェクトの配付までの一週間が見頃です。散歩のついでに立ち寄りください。

2022年06月17日 吉田 和則