生徒玄関を飾る小学生からの贈り物 高齢者見守りフウセンカズラ

近隣の小学校5,6年生が進めている“高齢者見守りフウセンカズラ”のプランター2個が15日の放課後、能生中に届けられました。1年生が進める“グリーンプロジェクトでも紹介しましたが、もう10年前から小学校が地域の高齢者の方と交流を続けているものです。
 あいにく届けてもらった時間に出張だったのでお礼が言えなかったところ、朝の挨拶運動の時に会うことができました。中学校の近くに住んでいる5年生の二人です。いつも挨拶交流をしている児童で、お礼を言ったところニコニコと明るく受け答えしてくれました。登校班の先頭と最後尾を固めてくれる、挨拶の良い班の二人でした。5年生の児童から贈られた心温まるメッセージがハートのプレートに込められていました。
 地域のまち作り推進協議会の方からも立派なプレートも準備されています。校区巡視したときにこのプレートを気にして、それぞれのお宅を見守りたいと思います。大切に育てていきます。

2022年06月16日 吉田 和則