夢の実現 上越地区各種大会激励会

9日の放課後に上越地区各種大会の激励会が行われました。新型コロナウィルス感染症の対応で2年前は地区大会が中止され、昨年度は、市内新人戦や市内駅伝競走大会が一部中止されるなどしてきました。今年度の地区大会は、観戦者の一部規制はありますが、概ね感染症の発生以前の形態で実施できそうです。
 6名の各部の部長が決意の言葉を順番に宣言し、その後、号令に合わせて部員が一つとなって声援のお願いをしていきます。各部が大きな声で、体育祭で経験したように団結力や意気込みを挨拶の言葉で表現しました。柔剣道場に響き渡る声に士気も高まっていきました。
 3年生にとって戦績によっては、能生中の仲間と一緒に戦う最後となってしまうかもしれない大切な大会です。一人一人が目標達成のために最善を尽くしてくれることでしょう。

能生中の応援団組織は特設のため、選手も兼ねながら準備をしてきました。部活の練習が中心なので、朝練習や昼休みに活動を繰り返し、今までもエールやコールを能生中生に送ってくれていました。本番では、練習以上に振りや声が大きく立派でした。その声に引っ張られてフロアーの生徒も選手への激励を声や手拍子で伝えてくれました。少ない人数でも人の心を動かすことのできる素晴らしい激励会でした。準備、運営にあたってくれた特設応援団の皆さんありがとうございました。
 14、15日に陸上競技部は、柏崎市陸上競技場で県大会を目指します。男女卓球部は、15日リージョンプラザ上越、24,25日は糸魚川市民総合体育館で、野球部は、20日佐藤池球場、24日源土公園野球場、25日佐藤池球場で最善を尽くして試合に臨みます。女子バレーボール部は、20,24,25日リージョンプラザ上越で、男子バレーボール部は、地元能生体育館でそれぞれが次のステージを目指します。家庭でも応援をよろしくお願いします。
 尚、感染症の予防対策で会場での応援規制があります。ルールに従って対応をお願いします。詳しい内容は顧問に相談ください

2022年06月10日 吉田 和則