元気に成長 1年生グリーンプロジェクト

体育祭に来校いただいた方々には、放送で紹介したり、実際に見てもらった1年生のグリーンプロジェクト。管理員さんに2階のベランダからネットを張ってもらい、グリーンカーテンの準備ができあがりました。
「命のアサガオ」「高齢者見守りフウセンカズラ」「糸魚川市グリーンカーテンのゴーヤ」がすくすくと育っています。まだネットに絡むようなツルは出てきていませんが、順調な生育です。梅雨の時期の雨に合わせて、有機肥料を追肥していきます。

水曜日の朝の時間、班ごとに成長の記録をタブレットに撮り貯めています。教室前の廊下には、その成長過程が表示されました。枚数が増えていくことが楽しみです。
 教室前の畑の緑綿やグラウンドの畑の白綿も班で名前を決めて、成長を楽しんでいます。期末PTAの頃には、成長の早い緑綿にはピンクの花が、白綿には白い花が咲いているものもでてくると思います。
 アサガオの色とりどりの花やフウセンカズラの可憐な小さな花、大きく育ち実となったゴーヤが、地域の方々に楽しんでもらえるように活動を進めていきます。

2022年06月09日 吉田 和則