体育祭結団式 スローガン発表

先週の金曜日に体育祭結団式が行われました。体育祭に向けて全校が活動するのは軍団決め以来です。まだまだ表情が硬く、遠慮がちな集団です。生徒会長と副会長が会場の雰囲気をガラッと変えました。全校生徒を笑顔にして、団結意識を向上させたのです。ドナルド・ダックに扮した会長のダック語を、タモリに扮した副会長が通訳していきます。そのやりとりがまさにコント。そして盛り上がった中、スローガン発表。
 今年度の体育祭スローガンは “雫華雷奏”(だっからいそう)
 きらめく汗は 「雫」の如く  美しく舞うこと、「華」の如し
 すばやく動くこと、「雷」の如く  みんなで心を合わせること、合「奏」の如し という意味が込められています。感動的にステージ上のスクリーンに映し出されていきました。
 まだまだ実行委員会の工夫は続きます。全校生徒を軍団にはとらわれず、縦割りにしてのアイスブレイク活動。“ピンポンパン”ゲームで能生中としての仲間意識を高めていきました。そのゲームの中では、体育祭に向けての個々の努力事項が発表され、決意を賞賛する拍手が送られました。短い時間ではありましたが温かなムードの中、全体会が進められていきました。
 今後もスローガンの下、全校生徒が一つになって活動を進めていきます。昨日の体育祭優先活動の時間も応援団のエールや応援歌が校内に響いていました。パネルや小道具づくりも佳境を迎えています。活動時間は多くはありませんが、一時一時を大切にしていきます。家庭でも生徒の活躍を応援してください。

2022年05月24日 吉田 和則