革新 新たな挑戦 第一回生徒総会

18日の6限に第一回生徒総会が柔剣道場で行われました。一昨年度から続く、新型コロナウィルス感染症の予防対策としてWeb開催の総会も行ってきましたが、今回は全会員が一堂に会して実施することができました。ステージ上には生徒会旗が凜として飾られています。
 今年度の生徒会スローガンは
  “革新 ~Lets make a new tradition.~” です。
 生徒会長から全会員に、目指す能生中生徒会の姿が説明されていきます。社会情勢に左右されることが多かったこの二年間の経験を生かしながらも、目標達成に向けて新たな挑戦を続けていくことが、宣言されました。全員の起立で承認され、方向性も明確になりました。また、具体的な取組の柱となる努力事項も 3つの「しん(新・進・心)」に決められました。

要項が入っているタブレットを片手に真剣に審議し、決議されていく中、全会員の自覚も高まっていきます。用意された議案全てが承認され、能生中学校生徒会の活動が本格的にスタートします。SNGs活動の柱となる地域貢献活動の“いといがわコットンプロジェクト”や“小中高、地域合同の挨拶運動”の日程も発表され、ボランティアも募られました。確実な歩みを感じられる一日でした。
 会場設営や議案準備をしてくれた委員長会、部長会のメンバー、会の進行をスムーズに進めてくれた議長団のみなさん、お疲れ様でした。そして何より全体運営や要綱審議を含めた準備活動を総括してくれた総務委員のみなさん、本当にありがとうございました。31年目の素晴らしい成果を確信することができました。

2022年05月19日 吉田 和則