学びを深める 3年2組 ALT英語公開授業

16日の3限目に3年2組で英語の公開授業がありました。市内各校のALTの先生方と教育委員会の指導主事の先生に授業を見てもらい、参加もしてもらいました。
 授業のスタートは、二人一組での重要単語と文法を使っての会話練習です。対面になるので間隔を空けて感染症の予防対策にも注意して行っていきます。場所をローティションして5人の仲間と対話しました。慣れてくるとプリントに目を向けずに受け答えができていきます。次にALTの先生とタブレットを活用してゲーム形式で授業を進めていきます。さすが3年生、大型モニターの問題に素早く反応してタブレットに答えを入力していきました。

授業の後半では、既習の学びを活かして多くの仲間とインタビュー学習を進めました。会話の最中は横並びで行い、終了した時には向かい合って挨拶していきます。他校のALTや授業参観していた先生方も活動に参加してくれ、多い生徒は5人以上とコミュニケーションを取ることができました。積極的に参加する生徒たちを多くの参観者が褒めてくれました。
 ただ、3年生にもなるとシャイな生徒もいて、特に男子の中でグループとしか会話できない生徒もいます。これからの社会では自己アピールすることも大切になります。見知らぬ人とも積極的に関係をもてるように改善できると、より自分自身を高めることができるはずです。自分の英語力を試す良い機会となりました。

2022年05月17日 吉田 和則