連休明けの生徒の様子 生徒総会議案書審議

GW中、前後の3連休が終えた6日の朝、生徒は元気に登校しました。連休中に大会や練習試合、コンサート等の交流活動があったので、感染症の流行を心配しましたが、感染防止対策を徹底したことで何事もなく学校を再開できました。
 夏日にもなる暑い日が続きましたが、生徒や教職員が水やりを行っていたので、玄関先のプランターや鉢植えも元気に美しい花を咲かせています。

今年度の生徒総会は、5月18日に予定されています。今回は柔剣道場で対面形式で実施できそうです。1時間目に総会の要項審議を行いました。今回もタブレットを活用して電子データーでの要項です。
 初めての生徒総会に臨む1年生の教室には、2,3年生の総務委員が説明に来てくれていました。審議の仕方や質問用紙の提出等を丁寧に説明してくれています。1年生は、班で話し合い、学級としての質問や意見をまとめていきました。
 今年度も能生中生徒会は、新たな挑戦を続けます。その成功のためにも会員一人一人の参加意識の高揚を図っていかなければなりません。能生中生全員で生徒会を創り上げていきます。

2022年05月06日 吉田 和則