生徒集会 代議員任命式と体育祭軍団決め

令和4年度の生徒会活動が計画通りに進められ、25日の朝の生徒集会では、代議員任命式と体育祭の軍団を決めるカラー決めが行われました。
 代議員任命式では、各学級の級長と副級長が本部役員から代議員として任命されました。3ー1の級長が代表で任命書を受け取り、一人一人が決意を述べてくれました。
 3年生からは、「学級をまとめて学校全体をリードできるように」「昨年度までの経験を生かして、先を見通して活動したい」等の決意が述べられました。
 2年生では、「昨年は様子が分からなくて後手後手になっていたことを反省して、明るい学級にしたい」「学年委員長としての経験を生かしたい」等の自覚がある発言がされました。
 1年生は、「初めての経験だが、皆と協力していろいろなことをやり遂げたい」などの前向きな発言が多くありました。
 体育祭が6月に開催されることをチャンスとして捉え、団結する取組から学級としてのまとまりを高めていきましょう。

体育祭の春開催初年度ということで、総務委員も先を見通して活動してくれています。それぞれの学級では、応援リーダーが決まったり、3年生では軍団長も決まりました。その代表者たちがいろいろなゲームの中、軍団のカラー決めを行いました。総務委員も例年のように時間をかけて行うのではなく、短時間でも思い出になる、盛り上がるカラー決めをしようと着ぐるみに着替えるなどして会場をわかしてくれます。二人のミニーちゃんが会を進行してくれました。
 1年生は、シャカシャカペットボトルです。薬剤が入っていた透明のペットボトルをリーダーがシャカシャカと振ると赤と青の色ができてきました。赤軍が2組、青軍が1組です。
 2年生は、風船爆弾。黒色の風船の中に軍色の花吹雪が入っています。ペンで風船を割るときれいな花吹雪が舞いました。赤軍が1組、青軍が2組です。
 3年生は、男女それぞれの軍団長がくす玉を割ります。総務委員が高くかざしたくす玉から色紙の花が引く前に落ちてしまうハプニングもありましたが、そこは3年生です。臨機応変に対応してリーダーが話術でカバーしてくれました。結果赤軍が2組、青軍が1組となりました。
 放課後には3年生のリーダー会議が行われました。運動部は、部活動でも大切な大会を控えています。4月、5月の前半は、部活動のない月、木曜日の放課後を体育祭活動日に位置づけました。効率の良い準備計画を練り上げてくれています。リーダーたちが頼もしく成長している姿に感動するばかりです。近日中に体育祭の案内も配付を予定しています。ウィズコロナの生活様式の中、感染対策を十分い行いますので、多くの方に能生中生の活躍の様子を見ていただけるとうれしいです。

2022年04月26日 吉田 和則