生徒会専門委員会がスタート 各学年委員会の取組

今年度の生徒会は、専門委員会の活動の活性化を進めています。日常活動を充実させたり、6月開催の体育祭に向けて、各専門委員会が競技運営に関わる準備活動を計画的に進めなくてはいけません。
 21日放課後、1年生を含めた第1回専門委員会が行われました。委員長や副委員長の挨拶や各位委員会毎に工夫した自己紹介を行い、年間の活動計画を手際よく決めていきました。特に全校集会や各学年の学年朝会の準備を進める総務委員会や学年委員会は具体的な運営計画を立てていました。

22日朝、それぞれの階の多目的室で学年朝会が開かれていました。
 1年生では、それぞれの学年委員が自己紹介した後、あいさつWeekの取組について説明がありました。授業を大切にできるように初めと終わりの挨拶をきちんとする活動です。学年委員が見本を示してくれました。まずは“心地よい反応”から授業をスタートさせます。
 2年生は、先生方から目指す学年について話がありました。生徒指導担当の先生からは、成長している姿が大変よく分かる2年生の様子について喜ばしい評価がありました。また、自己の夢を実現するためにはまずは、『自学の充実』。弱い心に負けない“さぼるなー”の合い言葉が多目的室に響きました。
 3年生では、あと1ヶ月半と期間が迫っている体育祭に向けての取組計画が担当から説明されました。学年主任からは、最上級生として、常にリーダーとしての意識を忘れずに、下級生に接することや一緒に実践することで学校全体を引っ張ってほしいとエールが贈られました。また、連休中の予定をしっかりと伝え、家族のサポートに感謝することが、自身を成長させる行動となると話されました。
 ゴールデンウィークまでの短い期間ですが、今年度の学年をしっかりと歩み出すために、来週の活動を大切にしていきましょう。

2022年04月22日 吉田 和則