1年生 部活動体験 男女バレーボール部 男女卓球部

能生中学校の部活動実施計画を別資料として掲示していますが、現在1年生の部活動体験入部が行われています。能生中学校では希望入部制ですが、基本的には3年間継続した部活動で心技体を鍛えていくことを目指しています。1年生の体験入部の様子を紹介します。今回は、男女バレーボール部、男女卓球部です。
 男女バレーボール部はアリーナで活動しています。練習場所はそれぞれ1面ずつのバレーボールコートです。恵まれた環境といえると思います。昨日の練習では、バレーボールの基本練習、アンダーパスやオーバーパス、サーブの練習を先輩から教えてもらって行っていました。男女とも能生地区にはジュニアチームがあるので、経験してきた1年生は上手に技術練習を行っています。初心者には、体制づくりから先輩が指導していました。大きなかけ声が響く練習会場でした。

男女卓球部は柔剣道場で活動しています。こちらも雨天で屋外の部活動が練習を行わなければ、広いスペースを使って活動できます。先輩たちが球出ししてくれる中、1年生はフォアとバックで返球する練習を行っていました。初心者にはラケットの持ち方を丁寧に教えてくれる先輩の姿がありました。1年生もボール拾いをするなどして安全に練習できる環境を作っていました。
 月、木曜日が部活動停止日なので、体験入部できる日もあと1日です。自分の特性や技術を伸ばせる部活動に入部してほしいと思います。

2022年04月21日 吉田 和則