1年生 給食準備

当校の給食は、4限終了後、10分で「いただきます」をすることを目指しており、クラスのチームワークが要求されます。
 4月18日の1年生の様子を紹介します。ひもが長くて着づらい白衣をお互い助け合って着たり、欠席者の役割をどうするか話し合ったりしてコミュニケーションをとりながら準備を行っていました。一人一人が全体の準備を早く終わらせるために何をすべきか考え行動する。そんな一面を垣間見ることができました。日常の小さなやりとりから徐々に信頼感や自己有用感を高めていくことを期待しています。1年生も1年後、2年後には協力しながら学校全体を動かす存在へと成長していくと確信しています。
 ちなみに、昨日の給食は、塩野菜ラーメン、大豆と小魚のアーモンドがらめでした。とてもおいしい給食でした。

2022年04月19日