授業参観、PTA総会ありがとうございました。

令和3年度末にはコロナウィルス感染症の感染防止対策として、県内にまん延防止等重点措置が発令されるなどしていたため、新入生説明会やPTAの総務委員会、新旧役員引継会等が中止されました。その関係で令和4年度PTA総会や授業参観の案内の送付が大変遅れてしまいましたが、多くの方に参加いただき、今年度最初の授業参観やPTA総会を15日に行うことができました。
 授業参観では、教室内が密にならないように廊下側の窓や入り口の戸を外して、廊下からも参観してもらいました。学級担任による授業だったので、保護者の方の関心も高かったようです。1、2年生は道徳の授業、3年生は学活と英語の授業。GIGAスクール構想2年目で、学び合い学習やタブレット、ICT機器を活用しての授業でした。
 今年度も生徒一人一人の学びが深まるように授業改善に努めていきます。

PTA総会では、教職員一人一人が自己紹介をさせてもらいました。コロナ禍でなかなかマスクを外して顔を見てもらえる機会がないので、発言しない場面で素顔を見てもらいました。3年目にして初めて学級担任の素顔を確認できたという保護者の方もいました。
 議事では、令和4年度の事業計画や予算と共に、5年度に大きく変更する役員の人数や専門部の活動内容についても審議され、承認してもらいました。生徒数の減少に伴うPTA会員数の減少はやむを得ない状況です。ただ、PTA活動が停滞しないように、活動に喜びをもって学校に来てもらえるようにと会長を中心に総務委員の方々から提案され、熟議されました。
 今年度も『生徒を真ん中に』の理念の下、学校や保護者、地域が連携していきます。ご協力をお願いします。

2022年04月18日 吉田 和則