花びらの絨毯 身体測定

20度近くの晴天が続いていた今週、満開だった校舎周りの桜も散り始めています。道路には美しい花びらのピンクの絨毯が広がっています。車が通る度に舞い上がり、より一層美しく感じられます。
 学校花壇のチューリップも桜の花びらに飾られ、赤や白、黄色の花を咲かせています。まだ、変わり咲きの花は蕾ですが、こちらも予定より早く咲き出したのでゴールデンウィークまでは、もちそうにもありません。美しく咲く時間は短いものです。

13日には、全校生徒の身体計測を行いました。待機場所や会場が密にならないように同じ測定内容のものも会場を複数準備して行いました。2,3年生の中には、一年間で10cm以上身長が伸びた生徒もいました。中には「1年で5mmしか伸びませんでした。」と報告してくれる生徒もいました。ただ、その生徒と話すときに見上げるほどに身長を越えられていました。・・・生徒の成長は早いものです。
 視力検査の場所では眼鏡をかけての測定者が多くいました。きっと机に向かっている時間が多くなってのことでしょう?。自分の健康にも関心をもって注意していけるように指導にあたります。

2022年04月14日 吉田 和則