新1年生の様子

授業が本格的に開始されました。新1年生は元気に能生中学校の生活を送っています。
 一昨日は学級の仲間のことを知るための学級活動を行いました。
感染防止対策をしたうえで、いろいろなかたちで自己紹介をしました。違う小学校から来た生徒たちともどんどん仲良くなっています。

また、昨日は交通安全指導の中で、安全な自転車の乗り方を指導していただきました。
 生徒の中には「数年ぶりに自転車に乗る」という子もいて、安全の大切さを再認識していました。暑い中での指導でしたが、生徒たちは楽しみながらも真剣に自転車の乗り方の確認をしました。
 天気も良くなってくる中で、より外に出る機会も多くなってくると思います。ご家庭でも、交通安全のお声がけをお願いします。

2022年04月12日 1年部