学級名簿発表

5日の11:00から各学年の学級名簿の発表がありました。新入生の名簿の下には、昨年度、新2年生が総合の時間に育てた緑綿と白綿で飾ったメッセージボードが用意されました。本来は、入学説明会に合わせて準備してくれていたのですが、感染症の予防対策のために説明会が中止となったため、今日、新入生にお披露目となりました。
 家の方と名簿を確認していく生徒や卒業した各小学校の仲間と笑いながらみていく生徒がほとんどでした。私服での発表確認だったので、いつもの中学校の風景とは異って感じられました。

2年生は、さながら高校の合格発表の掲示を待っているような様子でした。自分の名簿順を確認して友達と抱き合っている姿もありました。1年生の掲示場所にあるメッセージボードを誇らしげに見ている生徒もいました。後輩ができた喜びと中堅学年としての自覚が溢れ出していました。

3年生の掲示場所では、手を合わせて祈る様子もありました。後から聞いてみると「思い通りの学級だった。」と笑顔を見せてくれました。中には「出席番号は違っていたが、3年間〇〇組だった。」と報告してくれる生徒もいました。
 最高学年にふさわしく、新入生に声を掛けている姿や優しく手を振る姿に成長を感じました。
 7日には、新任式、始業式があり、8日の午後には、第31回入学式が行われます。新たな1年のスタートをそれぞれが迎えます。令和4年度が充実した能生中学校の教育活動となるように、ご支援、ご協力をお願いします。

2022年04月05日 吉田 和則