週初めの寒波

高速道路が通行止めのため、5時半前には通勤を開始しましたが、自家用車の正面から雪が振り付け、前方の視界の確保が難しいほどでした。30kmほどの走行が1時間ほど続き、途中から高速道路も使えましたが、制限速度が50kmほどでいつもの2倍ほど通勤時間がかかってしまいました。
 雪の量はさほどではなかったのですが、風や除雪状況が悪かったのが原因と思われます。

学校の除雪は、6時40分前には完了しており児童や生徒の登校には支障がない様子です。時折朝陽も差し込み、雪の明るさもあって例年の降雪時よりは明るく感じる朝でした。除雪業者の皆様には感謝するばかりです。
 生徒の登校時の路線バスもほとんど遅れることがなく、学校に到着しましたが、屋根には多くの雪を積んでいました。教育課程も変更することなく、週の初めを迎えられました。
 今週中にもまだまだ降雪の予報がでているので、能生中学校では、今後体育着登校を可能とします。生徒たちが2022年を少しでも健康な状態で締めくくってもらえればと思っています。

2022年12月19日 吉田 和則